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CHIFFON CAKE BICOLORE VANIGLIA E CAFFE'







INGREDIENTI:
7 uova grandi
 275g farina
300g zucchero
1/2 bustina di lievito
1 bustina di cremor tartaro
185 ml di acqua fredda
120 ml olio di semi di mais
1 fialetta di essenza di vaniglia

PER LA CREMINA DI CAFFE':
30g caffè solubile
50g zucchero
50ml acqua bollente.

PER LA GLASSA: 200g zucchero a velo
2 cucchiaini di acqua.



PROCEDIMENTO:

Separare i tuorli dagli albumi.
Montare al massimo i tuorli con 200g dello zucchero preso dal totale.
Aggiungere l'acqua, l'olio, la farina e il lievito setacciati e mettere da parte.
Montare a neve ferma gli albumi con i restanti 100g di zucchero e il cremor tartaro e aggiungerli  delicatamente all'altro impasto con movimenti dal basso verso l'alto. 
Dividere in due parti l'impasto. 
Mescolare il caffè solubile con l'acqua bollente e lo zucchero fino ad ottenere una cremina. Aggiungerla ad uno dei due composti. Nel restante composto bianco aggiungere l'essenza di vaniglia.
In uno stampo da chiffon cake da 26 cm di diametro mettere alternandoli i due composti.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 160° per 55 minuti, poi alzare il forno a 180° e cuocere per altri 15 minuti.
Far raffreddare capovolta in modo da aiutare la discesa del dolce ed evitare lo sgonfiamento.
Preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con l'acqua e versare sul dolce una volta freddo.

NOTE: 
utilizzare esclusivamente lo stampo apposito per chiffon cake che non deve essere in alcun modo unto o imburrato altrimenti il dolce scenderà subito e si sgonfierà.









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RICETTA  3 uova 180 g di zucchero 130 ml di succo di arancia  120 m ldi olio di semi di mais 230 g di farina 50 g di granella di nocciole 50 g di cacao amaro  1 vanillina  buccia grattugiata di un arancia  1 bustina di lievito per dolci 1 cucchiaino di cannella bio( potete aument are la dose a vostro gusto) 50 g di gocce di cioccolato Montare le uova con lo zucchero per 5 minuti.  Aggiungere la vanillina, il succo di arancia , l’olio, il cacao, la buccia grattugiata dell'arancia, la granella di nocciole , la cannella e la farina setacciata con il lievito.  Versare l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato, cospargere con le gocce di cioccolato e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.  Fare sempre la prova stecchino.

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