Passa ai contenuti principali

CROSTATA DI FRAGOLE CON CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO



INGREDIENTI


Frolla:

2 uova intere e 1 tuorlo
mezza bustina di lievito
1 vanillina
130 g di zucchero
100 g olio di semi di mais
300 g di farina
1 bicchierino di rum
buccia grattugiata di limone
1 pizzico di sale

Crema pasticcera:

 500 ml latte  
80 g di zucchero 
4 tuorli 
 1 vanillina
2 cucchiai di farina
 150 g cioccolato bianco ridotto in pezzi. 

Per la bagna della frolla(facoltativa): latte q.b( io ho aggiunto anche un cucchiaino di rum)

Per guarnire : 500 g di fragole.

Preparare la frolla al olio(trovate il procedimento dettagliato nel articolo sui biscotti di frolla) e lasciare riposare 30 minuti in frigo. 
Stendere la frolla ,di uno spessore di circa 3 mm, su una teglia imburrata e infarinata, bucherellarla con l'aiuto di una forchetta e coprirla con  della carta forno. Cospargere sopra dei pesi o dei legumi e  cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per  circa 25 minuti. 

Preparare la crema: 
mettere a scaldare il latte in un pentolino. Sbattere le uova con lo zucchero e la vanillina, aggiungere la farina e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto privo di grumi. Versare sopra il latte caldo, trasferire il composto sul fuoco e portare ad ebollizione mescolando con un cucchiaio di legno e fare addensare. Togliere la crema dal fuoco e aggiungere il cioccolato bianco in pezzetti, continuando a mescolare per farlo sciogliere.
Far freddare la crema. 

Ora avete due opzioni:

1) Versare la crema sopra la frolla e decorare con fragole in pezzi e biscottini di frolla( ricavati con la frolla rimasta)
2) Bagnare la frolla con il latte e versare sopra la crema. Decorare con le fragole in pezzi e i biscottini di frolla.







Commenti

Post popolari in questo blog

CIAMBELLA ALLA PANNA CON FARINA DI MANDORLE E GRANELLA DI NOCCIOLE

RICETTA 4 uova grandi 180 g  di zucchero 200 ml di panna per dolci già zuccherata 300 g di farina 60 g di farina di mandorle 20 g di granella di nocciole 1 bustina di lievito per dolci 1 vanillina  2 cucchiai di rum Montare le uova con lo zucchero per 5 minuti alla velocità massima, insieme alla vanillina. Aggiungere la panna sempre montando alla massima velocità finché l’impasto non si gonfia. Con l’aiuto di una spatola unire la farina di mandorle e la granella di nocciole, il rum e infine la farina setacciata con il lievito.  Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40/45 minuti. Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare.  

CIAMBELLA CIOBAR E PANNA

RICETTA 3 uova 200 g di farina 00/ 1 bustina di lievito per dolci 3 bustine di ciobar (io fondente) 180 g di zucchero 250 ml di panna fresca 50 ml olio di semi di mais  1 vanillina. Versare farina e lievito setacciati in una ciotola, aggiungere il ciobar, lo zucchero, le uova, la panna a temperatura ambiente e l’olio.  Montare tutto per 5 minuti.  Versare in uno stampo a ciambella da 24 cm, imburrato e infarinato.  Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi  per 40 minuti.  

CROSTATA CON MARMELLATA DI FICHI E CREMA FRANGIPANE ALLE MANDORLE

RICETTA Per la base: 2 uova intere 1 tuorlo mezza bustina di lievito per dolci  1 bustina di vanillina 130 g di zucchero 100 g di olio di semi di mais 200 g di farina 00  100 g di farina di mandorle aroma di mandorle facoltativo Per la crema frangipane:  100 g di Burro 100 g di Zucchero semolato 2 Uova 30 g di farina 100 g di Farina di mandorle mezza filetta di mandorla Per la copertura:   300 g di marmellata di fichi. Preparare la frolla: unire tutti gli ingredienti in planetaria e azionare il gancio a foglia. Formare un panetto e porlo in frigo per 30 minuti avvolto da pellicola trasparente. Preparare la crema sbattendo il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, unire le uova leggermente sbattute e l’aroma di mandorla e incorporare le farine. Stendere la frolla, cospargerla con metà della marmellata e versarvi sopra la crema frangipane. Coprire con la marmellata rimasta.  Decorare a piacere con la frolla. Cuocere in forno statico a 180 gradi per 40/45 minuti.