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CROSTATORTA ZUPPA INGLESE


RICETTA

Per la pasta frolla: 2 uova intere 1 tuorlo
mezza bustina di lievito per dolci 
1 bustina di vanillina
130 g di zucchero
100 g di olio di semi di mais
300 g di farina 00
 1 bicchierino di rum

🔹Pan di spagna: 5 uova
150 g Farina 00
150 g di zucchero
25 g burro
un pizzico di sale
 Cottura in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 40 minuti circa.

🔹Crema pasticcera alla vaniglia: 4 uova
80 di g zucchero
500 ml di  latte
 scorza di un limone
 1 vanillina
2 cucchiai di farina 00

🔹Crema al cioccolato: 4 uova
80 g di zucchero
500 ml di  latte
2 cucchiai farina 00
200 g di cioccolato fondente al 70%

🔹liquore alchermes per la bagna

Preparare la frolla:
In planetaria il gancio a foglia mescolare le uova con lo zucchero, unire l'olio, il bicchierino di rum, la vanillina, la buccia grattugiata del limone e infine la farina setacciata con il lievito. formare un panetto e  lasciare riposare 30 minuti in frigo. 
Stendere la frolla su uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato, bucherellarla con una forchetta, adagiarvi sopra della carta da forno e dei legumi secchi
e cuocerla in forno statico preriscaldato per 25 minuti circa a 180 gradi.

Preparare il pan di spagna: 
Separare gli albumi dai tuorli.
Montare gli albumi a neve ferma e mettere da parte. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, il burro sciolto e il pizzico di sale. Incorporare gli albumi delicatamente.
Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 40 minuti circa.

Preparare le crema alla vaniglia:sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la vanillina, la buccia del limone e i due cucchiai di farina.Versare il composto nel latte precedentemente scaldato e portare ad ebollizione mescolando continuamente, finché il composto si sarà addensato.

Preparare la crema al cioccolato:sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la vanillina, la buccia del limone e i due cucchiai di farina.Versare il composto nel latte precedentemente scaldato e portare ad ebollizione mescolando continuamente, finché il composto si sarà addensato. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato precedentemente tagliato a tocchetti mescolando continuamente per farlo sciogliere.
Lasciar freddare le creme coperte da pellicola trasparente.

Una volta fredda la frolla, inserire al interno uno strato di pan di spagna, bagnare con il liquore alchermes e farcire con la crema al cacao. inserire un altro strato di pan di spagna, bagnare ancora con il liquore e farcire con la crema classica alla vaniglia. 
Decorare a piacere.


NOTE: è possibile sostituire il pan di spagna con un semplice ciambellone che magari è li in dispensa già da qualche giorno, oppure con dei biscotti tipo savoiardi.



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RICETTA 4 uova grandi 180 g  di zucchero 200 ml di panna per dolci già zuccherata 300 g di farina 60 g di farina di mandorle 20 g di granella di nocciole 1 bustina di lievito per dolci 1 vanillina  2 cucchiai di rum Montare le uova con lo zucchero per 5 minuti alla velocità massima, insieme alla vanillina. Aggiungere la panna sempre montando alla massima velocità finché l’impasto non si gonfia. Con l’aiuto di una spatola unire la farina di mandorle e la granella di nocciole, il rum e infine la farina setacciata con il lievito.  Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40/45 minuti. Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare.  

CIAMBELLA CIOBAR E PANNA

RICETTA 3 uova 200 g di farina 00/ 1 bustina di lievito per dolci 3 bustine di ciobar (io fondente) 180 g di zucchero 250 ml di panna fresca 50 ml olio di semi di mais  1 vanillina. Versare farina e lievito setacciati in una ciotola, aggiungere il ciobar, lo zucchero, le uova, la panna a temperatura ambiente e l’olio.  Montare tutto per 5 minuti.  Versare in uno stampo a ciambella da 24 cm, imburrato e infarinato.  Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi  per 40 minuti.  

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RICETTA Per la base: 2 uova intere 1 tuorlo mezza bustina di lievito per dolci  1 bustina di vanillina 130 g di zucchero 100 g di olio di semi di mais 200 g di farina 00  100 g di farina di mandorle aroma di mandorle facoltativo Per la crema frangipane:  100 g di Burro 100 g di Zucchero semolato 2 Uova 30 g di farina 100 g di Farina di mandorle mezza filetta di mandorla Per la copertura:   300 g di marmellata di fichi. Preparare la frolla: unire tutti gli ingredienti in planetaria e azionare il gancio a foglia. Formare un panetto e porlo in frigo per 30 minuti avvolto da pellicola trasparente. Preparare la crema sbattendo il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, unire le uova leggermente sbattute e l’aroma di mandorla e incorporare le farine. Stendere la frolla, cospargerla con metà della marmellata e versarvi sopra la crema frangipane. Coprire con la marmellata rimasta.  Decorare a piacere con la frolla. Cuocere in forno statico a 180 gradi per 40/45 minuti.