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CIAMBELLA ALLA ZUCCA CAROTE E AMRETTI





RICETTA

4 uova
150 g di polpa di zucca cruda
100 g di polpa di carote 
280 g di farina ’00
120 g di amaretti polverizzati finemente
100 ml di olio di semi
80 ml di latte
200 g di zucchero semolato
1 bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di 1 arancia
4 cucchiai di Rum
zucchero a velo per decorare

Tagliare la zucca a pezzettini, privarla della buccia e frullarla nel mixer insieme al latte e al olio e le carote grattugiate, in modo da ottenere una crema vellutata. Frullare più volte in modo da ottenere un composto cremoso privo di grumi. 
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve con 4 cucchiai di zucchero presi dal totale. 
Montare i tuorli con lo zucchero rimasto, aggiungere il rum e la farina setacciata con il lievito.
 Unire infine, con  l'aiuto di una spatola gli amaretti sbriciolati. 
Unire delicatamente anche gli albumi. 
Versare il composto in uno stampo da 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.


NOTE: 
-non utilizzare assolutamente zucca congelata, perchè rilascerebbe troppa acqua.
-è possibile sostituire le carote con pari quantità di zucca.











 

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PLUMCAKE AL CACAO CON SUCCO DI ARANCIA, CANNELLA, GRANELLA DI NOCCIOLE E GOCCE DI CIOCCOLATO

RICETTA  3 uova 180 g di zucchero 130 ml di succo di arancia  120 m ldi olio di semi di mais 230 g di farina 50 g di granella di nocciole 50 g di cacao amaro  1 vanillina  buccia grattugiata di un arancia  1 bustina di lievito per dolci 1 cucchiaino di cannella bio( potete aument are la dose a vostro gusto) 50 g di gocce di cioccolato Montare le uova con lo zucchero per 5 minuti.  Aggiungere la vanillina, il succo di arancia , l’olio, il cacao, la buccia grattugiata dell'arancia, la granella di nocciole , la cannella e la farina setacciata con il lievito.  Versare l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato, cospargere con le gocce di cioccolato e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.  Fare sempre la prova stecchino.

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RICETTA 200  g biscotti oro saiwa 100  g burro  250 g ricotta fresca 250 g mascarpone 3 uova 100 g zucchero 1 vanillina  marmellata di frutti di bosco, more o nutella per la decorazione. Sbriciolare i biscotti e amalgamare con il burro precedentemen te sciolto, pressare il composto su uno stampo a cerniera, foderato con carta forno e mettere in frigo. Montare le uova con lo zucchero e la vanillina, aggiungere la ricotta e il mascarpone e versare nello stampo sopra ai biscotti.  Infornare a 180 gradi  in forno statico preriscaldato per 35/40 minuti.  Preparare la copertura scaldando la marmellata di frutti di bosco con un cucchiaino di acqua e spalmare sul dolce. NOTE la dose indicata è per uno stampo da 22 cm di diametro, per uno stampo da 24/26 consiglio di fare dose doppia altrimenti il dolce verrà più basso.

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RICETTA 550 g di Farina ( metà farina 0 e metà 00) 250 ml di latte  50 g di burro a temperatura ambiente mezzo cubetto di lievito di birra  1 cucchiaino di sale 130 g di zucchero  50 ml di succo misto di arancia e limone(potete ometterlo se volete ma vi assicuro che darà un sapore in più )  buccia grattugiata di limone e arancia. Per spennellare: 1 rosso d’uovo e latte q.b. Dopo aver sciolto il lievito nel latte tiepido, unire il resto degli ingredienti e impastare fino ad ottenere un panetto morbido.  Fare lievitare due ore coperto con un canovaccio umido o pellicola trasparente, nel forno spento con luce accesa, fino al raddoppio.  Stendere l’impasto e formare dei triangoli. C Creare una piccola incisione alla base di ciascun triangolo.  A  piacere mettere un cucchiaino di  marmellata o nutella fredde di frigo( potete anche lasciarli vuoti e farcirli dopo la cottura)e arrotolarli partendo dalla base incisa in precedenza. Lasciare lievitare una