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CIAMBELLA DI MELE AL BICCHIERE


RICETTA

4 uova

1 bicchiere di z.semolato 

 1 bicchiere di z.di canna

mezzo bicchiere di succo di frutta(io mela)

mezzo bicchiere di latte

 1 bicchiere di olio di semi di mais

3 bicchieri di farina 00

1 bicchiere di  farina integrale

3 mele a cubetti

1 cucchiaio di rum

succo di mezzo limone

buccia di limone

2 mele a fettine

 1 bustina di lievito dolci.

Tagliare le mele a cubetti, aggiungere, il rum, il succo di limone,un cucchiaino di zucchero e mescolare. 

 Montare gli albumi con lo zucchero semolato e mettere da parte.

 Montare i tuorli con lo zucchero di canna, aggiungere il succo, 

il latte,  l'olio, la buccia del limone e le farine. 

Unire gli albumi e le mele a cubetti, precedentemente condite con   con il rum,il limone e  lo zucchero. 

Versare il composto in uno stampo a ciambella  da 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato e disporre sopra le mele a fette e lo zucchero di canna. 

Cuocere  in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 45 minuti.




 

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RICETTA 4 uova grandi 180 g  di zucchero 200 ml di panna per dolci già zuccherata 300 g di farina 60 g di farina di mandorle 20 g di granella di nocciole 1 bustina di lievito per dolci 1 vanillina  2 cucchiai di rum Montare le uova con lo zucchero per 5 minuti alla velocità massima, insieme alla vanillina. Aggiungere la panna sempre montando alla massima velocità finché l’impasto non si gonfia. Con l’aiuto di una spatola unire la farina di mandorle e la granella di nocciole, il rum e infine la farina setacciata con il lievito.  Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40/45 minuti. Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare.  

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INGREDIENTI   Per la pasta  3 uova mezzo bicchierino di rum 1 vanillina 3 etti di farina   3 cucchiai di zucchero. Ripieno  1 kg di ricotta di pecora  mezzo bicchiere di liquore alchermes  5 cucchiai di zucchero  buccia grattugiata di un limone Preparare il ripieno mescolando la ricotta con lo zucchero, il liquore e la buccia del limone. Lasciare riposare in frigo per circa mezz’ora. Preparare la sfoglia:  in planetaria sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la vanillina, il rum ed infine la farina setacciata a più riprese. Stendere la sfoglia con l'aiuto di un matterello e formare dei rettangoli . Versare il ripieno su un lato di ciascun rettangolo, con l’aiuto di un cucchiaio e coprire con l’altro lato. Friggere in abbondante olio di semi di girasole.  Una volta cotti passare nel liquore alchermes  e nello zucchero.

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RICETTA 3 uova 200 g di farina 00/ 1 bustina di lievito per dolci 3 bustine di ciobar (io fondente) 180 g di zucchero 250 ml di panna fresca 50 ml olio di semi di mais  1 vanillina. Versare farina e lievito setacciati in una ciotola, aggiungere il ciobar, lo zucchero, le uova, la panna a temperatura ambiente e l’olio.  Montare tutto per 5 minuti.  Versare in uno stampo a ciambella da 24 cm, imburrato e infarinato.  Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi  per 40 minuti.