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TORTA SPECULOOS


INGREDIENTI

Per la base al cacao: 2 uova 

160 g di farina 00 

50 g di biscotti speziati ridotti in polvere 

50 g di cacao amaro 

180 g di zucchero

 200 g di latte

 100 g di olio di semi di mais

 1 vanillina 

1 bustina di lievito per dolci 

 mezzo cucchiaino di cannella(facoltativo)

Per la farcia: 500 g di mascarpone 

200 di panna per dolci già zuccherata 

200 g cioccolato fondente 

200 g crema speculoos ( in alternativa 150 g di crema alla nocciola bianca con aggiunta di 50 g di biscotti speziati ridotti in polvere)

Per la bagna: latte e caffè quanto basta.

Per decorare: biscotti speziati q.b.

Preparare la base: ridurre in polvere i biscotti e mettere da parte. montare le uova con lo zucchero, aggiungere la vanillina, il latte a temperatura ambiente, l'olio, il cacao, la cannella e la farina setacciata con il lievito. Con l'aiuto di una spatola incorporare i biscotti polverizzati. Versare il composto in uno stampo a cerniera da 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.

Preparare la farcia: scaldare la panna e farvi sciogliere il cioccolato fondente a pezzettini. Far freddare il composto in frigo per circa un'ora. Riprendere il composto di panna e cioccolato e frullarlo con il mascarpone e la crema speculoos, fino ad ottenere una crema densa. 

Dividere la base in due dischi, bagnare il primo disco con latte e caffè e farcire con la crema al mascarpone e cioccolato. Coprire con il disco rimasto, bagnarlo leggermente con latte e caffè e versare sopra la restante crema, spalmandola in modo da coprire tutta la torta. Sbriciolare sopra qualche biscotto e decorare a piacere con altri biscotti speziati.

 NOTE: è possibile sostituire la crema speculoos con crema di nocciole bianca(nutkao) con aggiunta di 50 g di biscotti speziati ridotti in polvere. Basta mescolarla con la polvere di biscotti e aggiungerla al composto di mascarpone, panna e cioccolato. 






 

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RICETTA  3 uova 180 g di zucchero 130 ml di succo di arancia  120 m ldi olio di semi di mais 230 g di farina 50 g di granella di nocciole 50 g di cacao amaro  1 vanillina  buccia grattugiata di un arancia  1 bustina di lievito per dolci 1 cucchiaino di cannella bio( potete aument are la dose a vostro gusto) 50 g di gocce di cioccolato Montare le uova con lo zucchero per 5 minuti.  Aggiungere la vanillina, il succo di arancia , l’olio, il cacao, la buccia grattugiata dell'arancia, la granella di nocciole , la cannella e la farina setacciata con il lievito.  Versare l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato, cospargere con le gocce di cioccolato e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.  Fare sempre la prova stecchino.

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